您的当前位置: 首页 >> 风险防范 >> 文章正文
风险投资发展与跨国并购战略
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:曾宪章博士  来源:资本市场律师网  阅读:
 (曾宪章博士是美国百人会成员,晓龙基金会创办人兼执行人、南开国际管理论坛执行主席、天津市人民政府经济顾问。此文是曾博士在杭州举行的"全国民营科技企业投融资洽谈会与第二届沪苏浙创业投资峰会上的演讲提要,由江苏省创业投资研究中心潘军昌整理,未经本人审阅。)
    
一、中国的国情
    1
.在过去20年保持高速增长,年均增长7 9%。实现了计划经济向市场经济的转变。基础设施建设飞速发展、外国直接投资都有了较快的发展。
     2
.中国用世界6%的耕地养活了世界的25%的人口。世界所生产的商品价值中,有5%是由在中国生产的,中国已发展为"世界加工厂"
    3
.中国的第三产业也迅速发展,金融、保险是其增长最快的行业之一,为创业投资的发展提供了很多机会。
    4
.政府工作的透明度日益提高。随着中国政府改革的不断深入,制定了大量的各种规章制度,政府工作的效率和透明度日益提高,这对于国外风险投资的进入提供了良好的基础。
    
二、中国的经济
    
中国目前的GDP大约为117万亿美元,经济总量世界排第六位。对外贸易总额世界排第三位,仅次于美国和英国。外国直接投资逐年增加,已成为世界第二大外资流入的国家。中国拥有世界最大的移动通讯市场和最大的有线电视用户,Intemet用户居世界第三位,是世界第二大PC使用国,PC的使用量超过日本。国内旅游市场居世界第5,是世界第3大出国旅游的国家。
    
三、中国高科技发展现状
    1
.改革开放20年,沿海经济大幅起飞。目前已在全国成立53个高新科技区,达成阶段性任务。
     2
.中国经济水平不断提高,人们生活、科研条件不断改善,成为具有工作经验的留学生"学成回流"的最佳时机。
     3
.知识经济时代的来临,可能带动科技创业风潮。
     4
.加入Wr0后,需面对国际竞争力,亟需提升现阶段"高新科技区"的档次,转化为技术生根、技术外销的"科学园区"
    
创投产业的发展状况,将是中国高科技产业发展"成败的关键"
    
四、高新技术产业发展的三大支柱
    1
.人才。特别是在国外学习并有相关科技产业工作经验的人才。这类人才主要通过各种条件,吸引有经验留学生回国服务。
     2
.资金。高新技术产业发展需要大量资金支持,特别是有附加价值的资金,比如创业投资(VC)基金。
     3
.机制。发展高新技术产业需要有一套与之相适应的机制,主要包括:技术入股及经营入股;上市机制;退出机制。
    
五、创业投资基本特性
     1
.投入周期长。创业投资的期限一般在3--7年,比一般的金融投资期限长。
    2
.不仅提供"资金",且参与企业的"战略决策""经营管理"。这对于创业企业来说非常重要。
    3
.不以实业投资为目的。创业投资不追求长期的资本收益,而通过向企业提供资金投资和增值服务,使企业快速成长,然后退出,通过企业价值增加来获得收益,因此它必须有"退出机制"
    
六、创业投资功能
    1
.协助经营团队创业及成长。
    2
.协助企业募集资金。
    3
.协助企业建立略策联盟及多角化经营。
    4
.协助企业进行长期策略规划与发展。
    
七、创业投资与经济发展
    
创业投资的发展状况与宏观经济发展密切联系,宏观经济的不景气直接影响创业投资的发展。以下面的数字可见一斑。随着互联网泡沫的破灭,近年来在美国硅谷以IPO方式退的风险投资项目逐年减少,截止到2003718日,今年只有一家企业通过IPO方式退出。
硅谷企业IPO的数量

时间

IPO的公司数量

1999

85

2000

78

2001

15

2002

8

2003

1


资料来源:InterVideoWentIPOon718
    
一般来说,经济运行状况的不景气,六个月后会在股票市场上得到体现,股票市场的低迷又会在六个月后影响IPO市场,低迷的IPO市场影响到创业投资又需要六个月时间。因此dotcom泡沫在2年后影响创业投资。如果经济今年下半年复苏,则2005VC.好转。
    
八、M&A正在逐步取代IPO,成为创业投资退出的主要渠道
购并可以实现多种企业战略目标,比如收购目标市场的同类企业,可以比较容易的进入到该市场;收购竞争对手可以保持或提高市场占有率;收购不同产品的企业,可以进入新产品或新服务市场;收购上下游企业可以获得关键零部件或产品销售渠道的控制权等。因此,在IPO渠道不畅的情况下,并购也日益成为创业投资的重要渠道。

 

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

IPOS

143

216

121

68

248

200

21

19

MAS

154

187

217

244

302

443

341

325


资料来源:VentureOne
    
九、中国的风险基金
    1
.没有严格意义上的风险基金。中国的风险基金大多数都是政府出资,并没有严格意义上的风险基金。
     2
.缺乏高科技风险投资激励。中国目前并没有针对高科技风险投资的优惠政策以激励风险投资。
     3
.缺少风险基金管理人才。风险投资在中国才刚刚起步,因此有风险投资成功经验和专业知识的风险基金管理人才非常缺少。
     4.
缺少创业资本退出机制。中国内地创业板还没有推出,低层次的技术产权交易也还正在试点中,创业投资的退出机制很不通畅。
     5
.缺少法律和商业支持体系。
     6
.规模太小,资本有限,大多来自政府。
    
十、发展中国创投产业的措施
     1
.立法鼓励"创业投资基金"
通过国家立法,给予投资人20%的所得税优惠政策,分五年折抵,每年应交税额的50%为上限,在中央立法完成前,可以地方"财政贴补法"鼓励。
     2
.改造传统的孵化器,引进业师群,建立Chinalab
在传统的孵化器的基础之上引进风险基金,传统咨询顾问,业师(Mentor)(传统创业咨询顾问),上市规划及资金募集顾问,为企业提供一条龙式服务。具体包括:
     a
.一般行政支持:办公室、计算机、上网等均事先架设;提供秘书、财务、税务、管理等支持。
     b
.专业市场行销支持:网上首页(HomePage)
     c
.电子商务(E--Commeme)协助:透过与大企业的合作,取得商机。透过业师群的国际人脉网络,找到合作伙伴。
    d
.经营过程专业咨询:业师关键技术及经营方针指导;提供发展方向,策略规划等咨询;提供市场行销,经营策略及合作伙伴协助。
     e
.资金支持:提供所有初期(seed)6个月运作资金(30万美金为上限);协助筹措第一期(1stRound)市场运作资金。
    f
.上市过程协助:专业财务、税务规划;上市过程等及资金筹措协助。
    ChinaLab
的具体运作可以参考以下模式:
    a
.每年接受10--20家具市场竞争力的技术优良公司,进入ChinLab进行孵化。 ·
    b
.每家以半年为期,由业师团进行考核。
     c
.每家费用以30万美元为上限。
    d
.由ChinsLah与每家公司签定正式合作契约,以"股权转让"方式取得免费"一条龙"服务。
     e
.股权转让的多寡,依各公司计划内容,取得不同的股权。
     f
.以上市公司股票回馈投资人。
     3
.建立"两岸三地基金",与国际接轨。
    
与国际知名VC.建立"创投联盟",加强与国际主流商业社会接轨。基金来源可能由多部分组成,即"大陆资本(RMB)"+"台湾创投资本(US$)"+"美国主流商业资本(US$)"。基金主要用于国内:高新技术产业发展和国外跨国并购。这样一方面可以提高国内创业投资的水平,与国际接轨,另一方面,为境外资金进入国内提供了一个通道国。
     4
.制定政策,活化天使投资。
    
中国社会人才多,民间闲置资金多,市场机会大。可考虑制定税收优惠政策,比如所得税优惠政策、资本利得免税政策等,允许建立基金的基金,以此来活化天使投资,可收"点石成金"之效。
     5
.成立"国家级顾问委员会",建立健全风险投资机制。
    
聘请国家级顾问,深入美国及台湾的V.巳行业进行三个月左右时间的"学习之旅",向决策部门提供具体建议,并设立全国"巡回指导团",巡回全国指导,建立VC.行业规范。建立二板市场、技术产权交易市场,为股票上市或转让提供场所,完善创业投资的退出机制,活化创投产业。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
·广州大诚房地产评估咨询..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录