您的当前位置: 首页 >> 资产管理 >> 文章正文
国资管理酝酿新模式 首批或合并15家央企
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:邢莉云  来源:21世纪经济报道  阅读:
本报记者获悉,国资委已经拟定成立国有资产经营公司的有关文件,具体事宜尚需征求财政部意见,待与财政部会签后将上报国务院。目前公司成立的时间表尚未明确。

  有知情人士向记者透露,新的国有资产管理中心的领导可能由某位国资委副主任兼任。初期考虑纳入15家央企,并向相关企业征求意见。但目前并没有最后确认。

  与此同时,国资委整合央企的步伐在加快。就在4月3日,国资委旗下另一家资产管理公司国家开发投资公司接收了2家央企——中国电子工程设计院、中国成套设备进出口(集团)总公司。中国卫星通信集团公司则并入中国航天科技集团公司。由此,央企户数从141家减少为138家。

  国家开发投资公司财务部人士告诉记者,这两家从去年开始就在做,中间也经历了很长的谈判过程,未来可能还要并入新的项目。2008年9月国开投还托管了一家中央企业——中国高新投资集团公司。

  15家央企或被装入

  “下一步具体操作还需获得国务院认可才能进行,目前国有资产管理中心如何运作和推动仍无一个确切说法。”一家央企人士告诉记者。如具体运作、该公司和国资委的关系、何时推动、纳入哪些企业等细节都尚未确定。

  “国资委曾经向我们15家央企征求意见,是否愿意合并入这个还没成立的资产管理公司,但目前据我了解只有2家央企愿意,其他13家央企并不愿意,包括我们。”一家小型央企人士告诉记者。


  按照国资委总体设想,要装入这家公司的,主要是央企排名80或100名之外的、规模较小、经营业绩不好、资产负债率高、不涉及国计民生的央企。

  “其实委里谋划国有资本经营管理中心已经好几年了。”国务院国资委内部人士告诉本报记者。

  早在2008年,国资委副主任李伟就曾表示,作为国资委管理央企上市公司的一个载体,国有资产管理公司年内成立大有可能。

  据了解,在国资委征求意见的15家公司中,有中国华录集团有限公司(简称“华录”)、中国乐凯胶片集团公司、中国汽车技术研究中心(简称“中汽”)等。

  华录2005年考核不合格。该公司成立于2000年6月,注册资本金为10.03亿元,10亿元的注册资本金与央企里面动辄上千亿的注册资本相比,实在是小巫见大巫。

  华录是因录像机产业而诞生,但1995年随着录像机市场的迅速下滑,中国华录重新进行了市场定位,目前的经营范围在视听电子产品、GSM/CDMA、系统设备的研究与制造及相关软件开发、相关技术服务。

  而乐凯胶片4月1日发布2008财年财报,营收7.2亿,同比下滑16%,净利润279.5万元,同比下降93%。因数字技术对传统影像业务的持续影响,彩色胶卷和彩色相纸需求进一步下滑,乐凯集团本身结构转型及拓展新业务已提上日程。

  而中汽则是因为规模稍小而列入被整合之列。

  中汽总资产14.18亿元,占地面积460亩,目前共有职工1639人,专业技术人员806人。

  “我们虽然小,但我们的利润很高,我们资产14.18亿,但是我们去年利润能有3亿,效益还是很可观的。”中汽内部职工告诉记者。

  有知情人士透露,目前央企中有一批类似中汽这样的科研院所,其未来的整合方向一是并入未来的国有资产管理中心,一是和众多同类科研院所并成大的研究机构。

  未来模式

  “ 国资经营管理公司的难点有三。”一家不愿被合并入国有资产管理中心的央企人士表示,首先,国资委资金来源有限;其次,企业希望被并入的意愿非常小,都想自己发展;另外,被并入的央企形式各样,行业跨度也很大,企业各自之间没有共同点、没有共同业务,在具体的经营上难以统筹管理。

  自成立以来,如何进行国资监管就一直是国资委的难题。

  “由于国务院国资委是特设机构,作为政府机构不能直接持有企业股权,所以国务院国资委必须探索如何直接持有整体上市中央企业股权。”国资委内部人士向记者解释成立国资管理公司的缘由。

  “因此设立国有资产经营管理中心是要解决国企管理中一些体制、机制不顺的问题,箭在弦上不得不发。”他强调。

  有学者认为,目前国资委利润要上交财政,没有把股权变现的能力,成立国资管理中心后可以作为一个企业,将这个池子里的股权进行调动、搅和、充分反应,把那些规模不大回报不高的股权变现,或者投资另外一些回报较高的企业。

  目前国资经营管理有三种模式,第一种是国资委成立一些国有资产经营控股公司,比如后来的诚通集团和国家开发投资公司,以控股公司为平台,由控股公司对一些国有股权进行管理和投融资。第二是直接控股一些大型国企,中间不存在一个集团公司,而是由国资委出一定资、占一定股份。第三种模式就是建立一个国有资产经营管理中心,这个公司由国资委出资成立,规避了国资委的政府身份直接持有企业资产。

  2004年11月,深圳市国资委决定将三家资产经营公司重组合并为深圳市投资控股有限公司。目前全国各地有很多这样的类似资产管理公司,“有些地方的国有资产在分类时组建成了各大集团,但剩下一些比较零碎或者资产质量不好、无法放进集团的,政府常采取成立一个国有资产经营公司的方式进行管理和投融资。”一家央企人士说。

  2005年,中国诚通控股集团(简称“诚通”)及国家开发投资公司相继成为央企层面国资资产经营控股公司平台。

  国投公司的表现似乎比诚通好一些。其注册资本金162亿元人民币,总资产1758亿元人民币,所有者权益564亿元人民币。2008年,公司经营收入421 亿元人民币,进出口贸易总额超过12亿美元;实现利润50亿元人民币,扣除因电煤价格和售电价格倒挂造成的“政策性亏损”,同比增长30%。

  “在国投所管理的800多个项目中,经营业绩好的只是少数,2002年分红在100万元以上的仅有58家企业。从全局看,国投所负责的800个项目呈现出多、小、散、差的特点。”新加坡国立大学企业管理学院EMBA客座教授莫少昆表示。

  即将成立的国有资产管理中心会否重蹈前两者的覆辙?

  业内人士指出,把股权放在一个篮子里面经营的模式很美,但要操作好难度很大,还有很多要解决的问题。如中心跟国资委关系如何定位、如何运作,另外从股权情况看,这些央企领域广泛,所划转企业行业跨度巨大,如何经营也是不得不考虑的问题。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录