您的当前位置: 首页 >> 风险防范 >> 文章正文
风险投资的基本程序
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国公司法网  阅读:
 风险投资的基本程序

    一项高新技术的产业化,通常划分为四个阶段:技术酝酿与发明阶段、技术创新阶段、技术扩散阶段和工业化大生产阶段。每一阶段的完成和向后一阶段的过渡,都需要资金的配合,而每个阶段所需资金的性质和规模都是不同的。

    一、风险投资的投入:种子期(Seed Stage)

     种子期是指技术的酝酿与发明阶段,这一时期的资金需要量很少,从创意的酝酿,到实验室样品,再到粗糙样品,一般由科技创业家自己解决,有许多发明是工程师、发明家在进行其他实验时的“灵机一动”,但这个“灵机一动”,在原有的投资渠道下无法变为样品,并进一步形成产品,于是发明人就会寻找新的投资渠道。这个时期的风险投资称作种子资本(Seed Capital),其来源主要有:个人积蓄、家庭财产、朋友借款、申请自然科学基金,如果还不够,则会寻找专门的风险投资家和风险投资机构。要得到风险投资家的投资,仅凭一个“念头”是远远不够的。最好能有一个样品。然而,仅仅说明这种产品的技术如何先进、如何可靠、如何有创意也是不够的,不必须对这种产品的市场销售情况和利润情况进行详细的调查,科学的预测,并形之成文,将它交给风险投资家。一个新兴企业的成功本能仅凭聪明的工程师、睿智的发明家而必须懂得管理企业,并对市场营销、企业理财有相当的了解。经过考察,风险投资家同意出资,就会合建一个小型股份公司。风险投资家和发明家各占一定股份,合作生产,直至形成正式的产品。这种企业面临三大风险,一是高新技术的技术风险,二是高新技术产品的市场风险,三是高新技术企业的管理风险。风险投资家在种子期的投资在其全部风险投资额的比例是很少的,一般不超过10%,但却承担着很大的风险。这些风险一是不确定性因素多且不易测评,二是离收获季节时间长,因此也就需要有更高的回报。

    二、风险投资的投入:导入期(Start-up Stage)

     导入期是指技术创新和产品试销阶段,这一阶段的经费投入显著增加。在这一段,企业需要制造少量产品。一方面要进一步解决技术问题,尤其是通过中试,排除技术风险。另一方面,不要进入市场试销,听取市场意见。这个阶段的资金主要来源于原有风险投资机构的增加资本投入。这时期投入的资本称作导入资本(Start-up Capital)。如果这种渠道无法完全满足需要,还有可能从其他风险投资渠道获得。这一阶段风险仍主要是技术风险、市场风险和管理风险,并且技术风险和市场风险开始凸现。这一阶段所需资金量大,是风险投资的主要阶段。对于略大的项目来说往往一个风险投资机构难以满足,风险投资机构有时组成集团共同向一个项目投资。这样作也可以分散风险。这个阶段风险投资要求的回报率也是很高的。一旦风险投资发现无可克服的技术风险、或市场风险超过自己所能接受的程度,投资者就有可能退出投资。这时无论是增加投资还是退出,都要果断,力戒观望。该投资时缩足不前,可能错过一个大好的机会,并且使原有投资作用无法充分发挥;而该阻塞出时犹犹豫豫,食之无味,弃之又嫌可惜,很可能就会陷入无底的深渊。是进入还是退出,除了科学冷静的判断分析外,还要依靠直觉,这就是个艺术的问题了。这也就是为什么许多风险投资家只爱做自己熟悉的行业。熟悉的行业容易培养直觉,而直觉往往不是数学模型和统计数字能取代。当然,这也会局限风险投资家个人的发展,特别是当这个行业不再具有巨大发展潜力时。

    三、风险投资的投入:成长期(Expansion Stage)

     成长期是指技术发展和生产扩大阶段。这一阶段的资本需求相对前两阶段又有增加,一方面是为扩大生产,另一方面是开拓市场、增加营销投入,最后,企业达到基本规模。这一阶段的资金称作成长资本(Expansion Capital),其主要来源于原有风险投资家的增资和新的风险投资的进入。另外,产品销售也能回笼相当的资金,银行等稳健资金也会择机而入。这也是风险投资的主要阶段,这一阶段的风险已主要不是技术风险,因为技术风险在前二阶段应当已基本解决,但市场风险和管理风险加大。由于技术已经成熟,竞争者开始仿效,会夺走一部分市场。企业领导多是技术背景出身,对市场营销不甚熟悉,易在技术先进和市场需要之间取舍不当。企业规模扩大,会对原有组织结构提出挑战。如何既保持技术先进又尽享市场成果,这都是市场风险和管理风险来源之所在。为此,风险投资机构应积极评估风险,并派员参加董事会,参与重大事件的决策,提供管理咨询,选聘更换管理人员等并以这些手段排除,分散风险。这一阶段的风险相比前二阶段而言已大大减少,但利润率也在降低,风险投资家在帮助增加企业价值同时,也应着手准备退出。

    四、风险投资的投入:成熟期(Mature Stage)

     成熟期是指技术成熟和产品进入大工业生产阶段,这一阶段的资金称作成熟资本(Mature Capital)。该阶段资金需要量很大,但风险投资已很少再增加投资了。一方面是因为企业产品的销售本身已能产生相当的现金流入,另一方面是因为这一阶段的技术成熟、市场稳定,企业已有足够的资信能力去吸引银行借款、发行债券或发行股票。更重要的是,随着各种风险的大幅降低,利润率也已不再是诱人的高额,对风险投资不再具有足够的吸引力。成熟阶段是风险投资的收获季节,也是风险投资的退出阶段。风险投资家可以拿出丰厚的收益回报给投资者了。风险投资在这一阶段退出,不仅因为这一阶段对风险投资不再具有吸引力,而且也因为这一阶段对其他投资者,如银行、一般股东具有吸引力,风险投资可以以较好的价格退出,将企业的接力棒交给其他投资者。风险投资的退出方式有多种,可以选择。但必须退出,不可犹疑。

     由此看来,风险投资的投入有四个阶段:种子期的小投入、导入期的大投入、成长期的大投入及成熟期的部分投入。他们分别对应着产品成长的四个过程。而实际上,这四个阶段之间并无那么明显的界限。企业成长的四个过程是产品寿命周期理论的观点,较常用的区分四个过程的方法是根据销售增长率的变化。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
·广州大诚房地产评估咨询..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录