您的当前位置: 首页 >> 资产管理 >> 文章正文
不良资产证券化 重设计更应重管理
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:刘晓忠  来源:证券时报  阅读:
随着银监会近日对信达和东方不良资产证券化产品试点的审批,国内资产管理公司(AMC)的不良资产处置工作新增添了资产证券化这一新的金融衍生工具。 

  然而,略觉遗憾的是,对于资产证券化这一新产品,在金融机构开发证券化资产的目的、存续期的运营管理、对管理人如何进行激励约束等方面都显得不太到位。 

  从目前来看,在货币流动性压力较大的情况下,商业银行对资产证券化显得有些动力不足,而四大资产管理公司的呼声则一直较高。AMC对资产证券化的热衷原因有以下几点:一是对于1999年AMC所承接的政策性不良资产,目前余额仍较大,显然在规定时间内很难完成任务;而证券化所具有的规模效应则可以助AMC“化腐朽为神奇”;二是处于转型关键时期的AMC,加快不良资产的处置有利于其业务转型和定位。三是AMC虽然经过了八年左右的实战操作,但其不良资产处置的技术和能力并不突出也不专业,近年来不良资产回报率低于预定目标就是明证,而证券化技术完全可以使AMC顶着创新的光环做到“一俊遮百丑”。 

  显然,目前中国的一些金融机构对资产证券化工具的诉求更多地是出于快速处置资产,转移和分散资产风险,至于资产证券化的其他功能和效用,实际上由于技术、认识和目标诉求等方面的因素,要么无法做到,要么本身就缺乏这方面的兴趣和动机。 

  中国金融机构对资产证券化品种诉求的差异反映在具体管理运营上,很可能会出现重设计出售,而轻管理维护等问题。对资产证券化的投资者来讲,不仅需要关注发起人出售的证券化资产的风险和收益是否对称,还要看证券化资产存续期间的运营管理和维护水平能否有效地保障债权人的权利。毕竟,对于证券化资产,特别是不良资产的证券化,其本身就是错配的资产和管理不善的资产,如果在存续期间证券化资产的管理和维护不能有效跟进,任何事前的分层设计、信用增级等都无法有效保证证券化资产的安全性。 

  从已发行的和即将发行的资产证券化产品来看,目前并没有看到发起人对如何管理这些证券化资产给出一个详细的富有针对性的运营管理方案,发起人把主要精力更多地集中在如何进行合理的分层设计,如何在收益与风险的设计方面更有利于说服潜在的投资者,无意中丢掉了同样能够吸引投资者的购买的重要环节———如何管理证券化资产。事实上,目前市场对于资产证券化产品缺乏兴趣,投资者对证券化资产风险的担心,可以说与目前这些产品在存续期间存在的管理漏洞关系甚大。 

  另外,相比其他公司实体,以特殊目的载体(SPV)为所有人的证券化资产更需要一个完整有效的激励约束共容机制。SPV的一个重要特征就是它是鉴于委托代理模式和信托模式下的一个特殊模式,它的委托代理链或信托链是模糊的。因此,如何保证SPV授权下的证券化资产管理人勤勉职守和履行忠实诚信义务,应该说要比《公司法》规范下的实体公司(主要区别于SPV,目前学界希望把这些虚拟实体纳入《公司法》下规范)和《信托法》规范下的信托公司更具有不确定性。显然,要保证证券化资产的安全运作,需要为证券化资产管理人提供更加完整有效的激励约束共容机制,来激励管理人的忠诚和勤勉职守,同时需要在相关法律上对资产管理人进行必要的约束。事实上,目前不论是对证券化资产管理人的激励约束,还是从法律上严格鉴定管理人的行为方面并不到位。 

  笔者认为,以上这些问题,实际上对投资者来说都是隐患,也是制约中国证券化资产市场良性发展的重要障碍。因此,在资产证券化产品设计时,不仅要注意产品的设计,同时还需要对证券化资产存续期如何有效管理和运营,以及如何建立良性的激励约束机制方面进一步下功夫。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录