您的当前位置: 首页 >> 资产管理 >> 文章正文
融资潮是A股高估值的必然结果
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中证网  阅读:
    目前一股融资大潮正席卷A股而来,使股市再次陷入“圈钱市”的漩涡之中。

    仅以上周为例,不仅有中冶股份169亿元的首发融资申请获得通过,浦发银行150亿元的再融资申请获得批准,武钢股份、万科两家公司分别公布了融资金额超过百亿元的再融资方案;而且之前公布了配股方案的招商银行也再次将融资金额从“不少于150亿元人民币,且不超过180亿元人民币”修改为“不少于180亿元人民币,且不超过220亿元人民币”。另据Wind统计,从6月20日至8月27日,106家上市公司拟通过增发或配股方式融资2778亿元,再加上IPO拟募集的417亿元,上市公司自6月下旬以来计划伸手向A股要钱3195亿元。

    股市因此陷入四面楚歌之中。股指自3478点下跌以来,不仅丢失了3000点高地,而且也丢失了2800点的重要支撑。在8月份的最后一个交易日里,甚至连2700点也丢失了,当天股指暴跌6.74%,创下近14个月以来的最大单日跌幅。

    在信贷资金出逃的大背景下,股市又面临着融资大潮的袭击,市场出现上述恶劣的走势,实在情理之中。不过,透过现象看本质,融资大潮的出现并非偶然,它是A股高估值的必然结果。

    投资者不应该忘记,2008年初,股市同样出现了一波融资大潮,当时伴随着中国平安千亿再融资方案的出台,一批上市公司也相继推出了各自的巨额再融资计划,2008年的股市因此踏上不归路。当时之所以会出现这样一波融资大潮,就是因为股市此前曾创下了6124点的历史新高,而当时的股指还站在5000点之上,股市的市盈率也高达50倍、60倍。面对如此高企的股价,上市公司融资的冲动自然强烈。

    而眼前的情况同样如此。虽然目前股市的最高点位只有3478点,但股市的市盈率却达到了30倍(沪市)、40倍(深市),新股发行的市盈率更是达到了59倍的水平。这样的市盈率水平是建立在A股急剧扩容,特别是建立在大小非大面积解禁的基础上的。因此,这样的市盈率同样被高估,上市公司融资的冲动当然非常强烈。

    正是在这种情况下,融资大潮席卷而来。毕竟股市不可能拒绝融资,融资功能是股市最基本的功能。而既然股市不能拒绝融资,那么,那些符合融资与再融资条件的发行人或上市公司提出融资与再融资方案实在是再正常不过的事情。特别是在上市公司股票价格被高估的情况下,上市公司当然都希望能以较高的价格实现再融资,这是争取上市公司利益最大化的需要。所以,在上市公司股价被高估的时候,上市公司相继推出再融资方案这是天经地义的事情,融资大潮也因此而产生。

    面对融资大潮,投资者当然可以建议监管部门控制融资的节奏,要求上市公司能够更多地考虑一下投资者的利益。但在市场机制面前,这种建议的作用是有限的。毕竟将股票价格推向高位的其实正是投资者自己。投资者不能只想着把股价推高,又不允许上市公司融资。所以真要抑制融资大潮,关键在于投资者自己能够成熟一些,理性一些。既然58.56倍的新股发行都供不应求,股市里的融资大潮能不到来吗?A股投资者理不理性,A股的估值水平高不高,融资大潮就是最好的证明。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录