您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 文章正文
【商标维权】“四季花城”商标维权案一审万科败诉
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中顾法律网  阅读:
【商标维权】“四季花城”商标维权案一审万科败

  “过于万科四季花城商标侵权案,万科不是败诉,是他们主动撤诉的,我们双方在认识上有些误差,经过庭外调解沟通,双方已经和解了”。

  2月1号下午,浙江杭州绿都房地产开发有限公司公关部负责人高先生在电话中肯定的对记者说。

  对此,万科房地产公司审计法务部负责该事务的丁律师在电话 中对记者断然否认,“万科根本没有撤诉,我们是原告,该商标侵权案还在进行当中,一审杭州法院判我们败诉,万科准备近期将继续上诉,庭外和解一说是他们单方面的说法”。

  究竟是主动撤诉还是败诉,双方说法各异。

  “绿都四季花城比万科的四季花城商标注册的时间要早,怎么会存在冒仿和侵权呢,四季花城是万科在国家商标局注册的,但我们绿都四季花城是在杭州当地工商局注册的,不过我们的时间要早啊”。杭州绿都地产公司高先生的语气很无辜。

  “还有我们双方开发的两个四季花城的楼盘定位和理念完全不一样,万科四季花城是郊区化大型社区,而我们绿都开发的四季花城是在繁华地段开发 的商务型城市公寓,完全不同的两个产品啊。这事儿真的纯属巧合。”绿都地产高先生对记者强调。

  记者就此事再次求证了万科地产有关高层,万科地产董事会秘书肖莉接受记者采访时表示了同样的意见。

  “目前万科正在申报房地产驰名商标,万科四季花城维权案的败诉让人感觉遗憾,房地产行业由于地域性和产品的特殊性,商标侵权非常严重,万科将进一步上诉,公司为此也正在做积极准备”。

  这是继深圳美地置业关于香榭里商标侵权案、深圳东海房地产开发有限公司关于东海花园商标侵权案后的第三起房地产商标侵权案败诉。

  根据万科方面有关人员介绍, 1999年以来,万科集团在深圳、武汉、南昌、沈阳、上海、佛山等城市开发以“四季花城”为名称的系列楼盘,获得巨大成功。2001年3月万科向国家商标局申请“四季花城”商标注册,2002年5月公告,2002年8月28日核准注册,核定项目包括第三十六类的所有不动产事务。由于万科四季花城的成功开发,已成为全国地产前来观摩的知名楼盘,但也由此引来了万科“四季花城”的全国打假维权之路,绿都公司是其全国打假维权的第一案。在此前,全国已有多处楼盘使用万科四季花城名称,但经过与之协商或相关部门出面处理,对方都已按万科要求予以更名。

  2004年6月初,万科发现,绿都公司将其在杭州市萧山区开发的楼盘命名为“四季花城”,该楼盘建筑面积为13万多平方米,2003年开始销售,绿都公司通过公司网站、企业刊物《绿都报》、户外广告等方式对该楼盘进行了大量广告宣传,其楼盘标识中亦包含“四季花城”字样。

  2004年6月10日,万科向绿都公司发出了《吁请停止侵权行为的函》,要求绿都公司停止将“四季花城”作为楼盘名称和标识使用,但绿都未予理会。

  2004年8月,万科地产向杭州市中级人民法院提起侵犯商标权之诉,请求被告浙江绿都房地产开发有限公司(以下简称“绿都公司”)停止将“四季花城”作为楼盘名称和标识使用,向原告公开赔礼道歉、消除影响,赔偿损失人民币100万元。

  2005年1月19日,万科收到杭州市中院送达的判决书,判决驳回万科的诉讼请求。法院认为,由于万科“四季花城”商标的核定服务项目不包括地名,因此,绿都公司将“四季花城”作为地名使用的行为,不构成对万科商标专用权的侵犯。万科无证据证明绿都公司在提供万科“四季花城”商标核定项目的服务时使用了“四季花城”商标。绿都公司获准使用“四季花城”地名的时间早于万科获得“四季花城”商标专用权的时间,其在先合理使用权应受法律保护。因此,对万科要求绿都公司承担侵犯商标专用权的请求,法院不予支持。

  对于一审败诉的结果,万科有关人士感到十分无奈和不可理解。肖莉认为,于法理和常识上,此案其实十分简单明晰,一个普通人都清楚的事实,但在法院却变得扑朔迷离,无法定罪。“四季花城”这一在业界有巨大影响力的商标,得不到保护支持是没有任何理由的,楼盘商标遭侵权已经对万科的全国发展战略构成了威胁。那么注册商标的意义何在?应该做一个守规则的企业还是应该做一个不守规则的企业?中国房地产商标侵权案的一再败诉,这让一些知名的房地产企业倍觉寒心。

  事隔不久,2005年1月23日, 万科地产以此事为引子,专门就商标保护在上海华东政法学院组织了一个 “房地产商标保护研讨会”,

  著名民法专家、华东政法学院博士生导师傅鼎生教授在会上表示:“如果地名的使用在商标权取得之后,要看是否恶意。商品房品牌是开发商人格的外在化,容易给人以联想。地名申请人在申报地名时,必须本着诚信原则行事。经过政府认可的地名,并非一定不构成侵权。政府部门只是从地名指向的角度,防止地名重合的角度来审批。政府审批隐含了一个前提,即申请者申请的地名不会构成侵犯别人的权利。就杭州四季花城案来看,从反不正当竞争入手来维护权益,可能比较有利。”

  万科集团总经理郁亮也在会上表示,知名地产品牌正遭遇侵权危机, 应该给知名品牌更多的保护, 但由于国家对于地产品牌还有所保留, 所以到现为止还没有批准一家地产品牌为知名品牌。作为房地产行业的领跑者,万科希望与社会各方面一起研究房地产行业面临的法律问题,促进房地产法制建设,推动房地产行业的健康发展。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录