您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 文章正文
新东方剽窃案终审 不构成商标侵权 少赔360万元
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中顾网  阅读:
 【商标被剽窃】新东方剽窃案终审 不构成商标侵权 少赔360万元

  27日,轰动一时的新东方与美国教育考试服务中心(ETS)、研究生入学管理委员会(GMAC)试卷之争终于落下帷幕。当日,北京市高院做出了终审判决,认定新东方侵犯著作权的指控成立,侵犯商标权的指控不成立。与之相对应,新东方的赔偿数额也由一审判定的1000余万元缩减至640余万元。2001年1月,美国ETS、GMAC两家机构分3次将新东方学校告上法院。他们指责新东方“未经同意,大量复制、出版和发行自己享有著作权和商标权的TOEFL、GRE、GMAT考试试题”的行为是“剽窃”,侵犯了自己的著作权和商标权。

  2003年9月27日,市一中院就此案件做出了一审判决,认定新东方学校侵犯对方的著作权、商标权,除停止侵权、公开赔礼道歉外,新东方还需赔偿对方总额为1000余万元的损失。宣判后,新东方学校不服法院开出的这一巨额赔偿,提出了上诉。

  今年12月27日,经过开庭审理后,北京高院对该3起案件一同做出终审宣判,继续认定“新东方侵犯了两机构的著作权”,但“不侵犯两机构商标权”。因为,新东方在其出版物上标明TOEFL、GRE、GMAT字样的行为,是为了便利读者知道出版物的内容,并不是用来表明出版物的来源,所以不侵犯商标权。据介绍,对于一审判决确认的1000多万元赔偿,因一审法院的推算方式“不够严谨”,终审判决也做了“酌情调整”。调整的幅度为:TOEFL试卷的赔偿额,由一审的500万元调整为374余万元;GRE试卷的赔偿额,由一审的390万元调整为243余万元;GMAT试卷的赔偿额,则由一审的41万元调整为29余万元。此外,一审法院判决支持的近100万元诉讼合理支出,也被调整到了6.6万元。(王阳)

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录