您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 文章正文
剽窃他人作品还是改编他人作品?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中顾法律网  阅读:
剽窃他人作品还是改编他人作品?

  原告冯雏音、张娓娓、张晓、张融融、张朵朵、张建军、张苏军和张慰军八人系已故著名漫画家张乐平的配偶及子女。1993年3月24日,被告陕西省三秦出版社与被告杜晓西签订《约稿合同》一份,双方约定出版《三毛新传》(后改为《三毛哈哈集》),由杜晓西提供插图、封面,共计960幅,由三秦出版社提供文字。出版社买断图稿。杜晓西在《三毛哈哈集》内绘制了一个大脑袋、头上长着三根头发、圆鼻子、大嘴巴、大耳朵的男孩形象。三秦出版社于1993年9月出版、发行了《三毛哈哈集》,除在陕西省销售外,还销往哈尔滨、沈阳、深圳和上海等地。原告发现后因与被告交涉未果,遂于1994年1月向上海市中级人民法院提起诉讼。

  原告冯雏音等八人诉称:其均为已故漫画家张乐平的法定继承人。张乐平自1935年起,五十多年来创作的大脑袋、长三根头发、圆鼻子男孩“三毛”的漫画形象及其系列作品深入人心,老幼皆知。被告三秦出版社出版、发行、销售了由被告杜晓西绘画的“三毛”形象,是对张乐平生前创作的“三毛”形象的剽窃、抄袭,两被告未经原告同意和授权,实施的上述行为是对张乐平及其法定继承人的著作权的严重侵犯,造成极为不良的社会影响。为此,请求法院判令被告停止出版、发行、销售《三毛哈哈集》;通过报纸公开向原告赔礼道歉、消除影响,并保证今后不再擅自使用张乐平创作的“三毛”形象;由被告三秦出版社赔偿原告经济损失人民币3万元。

  被告三秦出版社辩称:其社出版、发行的《三毛哈哈集》的著作权为作者杜晓西所有。根据其社与杜晓西的《约稿合同》,出版社提供文学和稿酬,作者提供插图和封面设计。《三毛哈哈集》是一种艺术上的再创作,它与张乐平的“三毛”作品是截然不同的,故它不是对原作的抄袭、剽窃,而是一种改编。

  被告杜晓西辩称:1993年5月起,其应三秦出版社约稿而开始《三毛哈哈集》中“三毛”形象的创作。这些“三毛”形象是根据自己童年时对张乐平创作的“三毛”的印象,参考了日本的卡通连环画,经过个人的艺术思索和创造,听取多方面的意见而创作的“三毛”,但眼、眉、鼻、口、形象、表情、身段、动作的处理完全是一种再创作,甚至更接近于日本卡通画。该“三毛”完全是基于旧“三毛”形象的一种再创造,与抄袭、剽窃有着本质上的区别。

  [争议焦点]

  1、“三毛”形象是否是《著作权法》所保护的对象;

  2、两被告的行为是否构成侵权,如果构成侵权,该行为属于擅自改编他人作品还是剽窃、抄袭他人作品;

  3、两被告应当承担何种侵权责任。

  [法理评析]

  1、漫画中的角色是否受《著作权法》保护

  著作权法中的作品,是指文学、艺术和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。因此,构成作品并受到著作权法保护,要具有独创性并可复制再现。所谓独创性,是指由作者独立构思完成的,作品的内容或形式完全不是或基本不是抄袭、剽窃、篡改他人的作品。作品在借助一定形式表现出来时,往往要附于某种载体上,并且能够被再复制,单纯的思想或者情感本身而不具有文学、艺术等客观表现形式的,不能称之为作品,更谈不上复制再现。此外,漫画中的角色,往往本身可以构成独立的美术作品,因而如果被用来创作新的漫画,就有可能涉及原作者的改编权。本案中,“三毛”这一漫画形象是由张乐平独立创作完成的。并且张乐平在他50多年的创作生涯中,通过创作一系列以“三毛”为主角的漫画作品和其他许多作品,使“三毛”这一漫画形象深入人心,成为家喻户晓的艺术典型。因此,张乐平享有对“三毛”漫画形象的著作权。依照著作权法相关规定,在张乐平死亡之后,其著作权由其继承人享有,即本案中的原告。

  2、两被告行为的性质分析

  两被告关于“《三毛哈哈集》属于改编作品”的辩称缺乏事实和依据。所谓改编,是指在不改变作品的基本思想内容的前提下,变换作品表现形式或者用途,创作出具有独创性的作品。改编是在原有作品的基础上进行的,改编作品应包含有原作的内容,但同时要在原作的基础上有所创新,即作者通过对社会生活的观察、体验、研究、分析,运用自己的构思、技巧,塑造艺术形象的创造性劳动。本案中,张乐平创作的“三毛”形象的特征是大脑袋、长三根头发、圆鼻子的小男孩,而杜晓西绘制的也是一个大脑袋、头上长着三根头发、圆鼻子、大嘴巴、大耳朵的男孩形象,只是五官、动作等略有改动。通常认为,将他人创作的作品的全部或部分当作自己创作的作品发表即构成剽窃。杜晓西创作的男孩形象虽然于张乐平创作的三毛形象有一定区别,但是表现形式却是及其相似的,都表现为大脑袋、长三根头发、圆鼻子、大耳朵,其在五官、动作表情等方面的小小改动并不足以使这一形象具有独创性。因此,杜晓西的行为违反了《著作权法》第46条第(5)项的规定,属于剽窃他人作品的侵犯著作权行为。

  3、侵权责任

  依照《著作权法》相关规定,作者死亡后,其著作权中的财产权利依照继承法的规定转移。著作权中的人身权利不能被继承,但是由继承人依法行使保护权,即继承人有义务保护此权利不受第三人的侵犯。本案中,张乐平作为“三毛”形象的著作权人,死亡后,其享有的著作权中的财产权利由原告继承。其享有的著作权中的人身权利由原告行使保护权。本案两被告未经原告同意,创作了《三毛哈哈集》并予以出版发行,其行为不但侵犯了“三毛”这一形象的完整性,同时也侵犯了原告对作品的使用权和获得报酬的权利。依照《著作权法》第46条的规定,本案被告应当承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失的民事责任。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录