您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 文章正文
杨澜被挂名出书获赔45万 两被告不服上诉被驳回
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:京华时报   阅读:

  知名主持人杨澜称被冠名出书,将北京工业大学出版社及一名作者告上法院。记者昨天获悉,(北京)市二中院终审认定二被告侵权成立,判令其停止侵权、公开道歉并赔偿杨澜45万元。

  杨澜诉称,2009年12月,北京工业大学出版社未经其授权,出版发行了李文静创作的《杨澜给女人24堂幸福课》一书,并公开销售。该书不但以杨澜的姓名命名,且在封面、页面处大量使用她的肖像照片,通篇贯穿她的经历、经验以及表达所谓杨澜的观点。但事实上,李文静在创作该书的过程中,从未对她进行过任何形式的采访,也未就该书的内容向她进行确认或取得任何形式的授权。

  杨澜认为,该书侵害了她的肖像权、姓名权,故起诉要求北京工业大学出版社和李文静立即停止侵权,赔礼道歉,连带赔偿经济损失50万元和精神抚慰金10万元。

  出版社辩称,该书内容引用的杨澜言论均是杨澜在公开场合发表的,涉及杨澜的经历也是网络上已经公开的,该书内容积极向上,公开销售并未对杨澜造成负面影响。李文静辩称,其编著此书是因对杨澜的崇拜,希望借助解读成功人士的观点,引导年轻女性正面发展。

  朝阳法院审理后认为,涉案作品构成对杨澜姓名权、肖像权的侵害,判令二被告立即停止书籍的再版印刷、发行,在全国发行的报纸上刊登向杨澜的致歉声明,共同赔偿杨澜45万元。

  判决后,二被告均不服,分别上诉,但被市二中院驳回。(

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录