您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 文章正文
苹果三星“世纪专利审判”拉开帷幕
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:李宓  来源:法制日报   阅读:
新华社记者李宓

  美国一家联邦地方法院7月30日开始审理美国苹果公司和韩国三星电子公司的专利诉讼案。这是苹果和三星在美国的首场陪审团庭审,两家公司围绕智能手机和平板电脑的专利纠纷此前已在全球多个国家“开战”。这次庭审结果可能影响市场竞争格局,被美国媒体称为“世纪专利审判”。

  此前,苹果和三星未能在法庭要求的调停中达成和解,从而让这场美国迄今最受瞩目的专利纠纷进入了庭审阶段。庭审在位于加利福尼亚州圣何塞的联邦地方法院举行,7月30日是庭审首日,主要进行陪审员遴选等程序。

  苹果去年4月对三星提起诉讼,称三星抄袭了苹果iPhone和iPad的技术、用户界面和风格,索赔超过25亿美元,并寻求在美国市场上禁售三星平板电脑和智能手机。

  但三星否认侵犯苹果专利并同时指控说,苹果侵犯了三星在20年手机研发过程中的技术成果,还企图借目前的市场领导地位打压竞争对手。苹果透露,三星要求苹果每售出一部iPhone或iPad就支付14.4美元的专利费。这些指控很自然也遭到苹果否认。

  这次庭审预计至少持续4周左右,两家公司的法律团队分别有25小时陈述。分析人士认为,三星只需陈述苹果iPhone和iPad两种产品的侵权证据,而苹果可能要对三星的20多种产品一一提出侵权证据,这让三星在时间分配上占优势。

  不过苹果也不是没有任何收获。负责这次审判的韩裔法官高兰惠在上个月曾要求,三星在审判结果出来前停止在美国市场销售一款名为Galaxy Tab 10.1的平板电脑产品。

  预计两家公司的多位高管会出庭作证。一些分析人士认为,三星或许不愿看到苹果核心人物在法庭深情回顾自己如何与乔布斯共同开发出iPhone和iPad,因为这可能给苹果公司加上不少“感情分”。

  这次庭审也让iPhone和iPad等产品的最初设计图纸首次公开亮相,而曝光的内部文件和邮件也在一定程度上反映出目前移动市场的激烈竞争。例如,三星去年9月的一份内部备忘录中提出“明年目标——打倒苹果”这一非常“韩式”的口号;而为三星提供安卓操作系统的谷歌曾要求三星修改平板电脑设计,让三星产品“在正面一看就和iPad不同”。

  据悉,作为三星“大靠山”的谷歌正密切关注这次审判。除三星外,苹果与宏达电(HTC)、摩托罗拉这两家使用安卓系统的厂商也存在专利纠纷。因此有分析人士指出,这实际上是苹果与谷歌公司在法庭上展开的“代理人战争”。

  《华尔街日报》报道说,谷歌员工此次不会出庭作证,但这家公司的法律代表会列席审判,并且会向三星等遭苹果起诉的公司提供法律咨询。

  业内人士认为,这场审判也许会对美国甚至全球市场上智能手机和平板电脑的类型、外观及价格产生影响,但最终结果如何可能要数年时间才会见分晓。加利福尼亚州圣克拉拉大学法学院副教授布赖恩·洛夫接受当地媒体采访时说,无论未来数星期的结果如何,落败一方极有可能会继续上诉。

  ■链接

  不久前,备受国内外关注的苹果有限公司、IP发展有限公司与唯冠科技(深圳)有限公司IPAD权属纠纷案终于得到解决:在广东省高院充分陈明利弊得失的情况下,双方最终达成调解协议,苹果公司支付6000万美元获得IPAD的商标权。

  2009年8月,IP发展公司向英国唯冠公司提出收购唯冠在各国登记注册的所有IPAD商标的意愿。后经多次辗转,谈判主体变成IP发展公司与台湾唯冠公司。双方约定转让标的为10个IPAD商标,其中包括深圳唯冠公司在中国大陆注册的涉案的两个IPAD商标,转让对价为3.5万英镑。2010年2月,IP发展公司又将上述10个IPAD商标转让给苹果公司。之后,苹果公司要求深圳唯冠公司变更涉案两个商标权属的注册登记时遭到拒绝。

  ■说“法” 市场竞争亦需重视知识产权保护

  随着技术发展的突飞猛进及市场竞争白热化的加剧,知识产权保护已经成为世界各大企业不得不面临的一大问题。盘点近年来发生的知识产权侵权案件,我们不得不明确,加强自身知识产权的管理和保护,已经成为关乎企业生存、发展的大问题,企业不仅要把知识产权当作一种专有权利,更要把它作为一种重要资产和资源进行管理和运营;企业还需不折不扣地遵守关于知识产权保护的法律法规,不仅要注重产品开发,更要注意与之相关的、可能会涉及到的法律问题;在国际贸易中,还需要研究产品销售地的知识产权法律,充分研判法律风险。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录