您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 文章正文
肾保住了?苹果被“封杀”的背后
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:苏凉生  来源:商业汇评  阅读:

乔布斯发明创造的苹果手机,从一开始打开中国市场初战告捷后,就火得一发不可收拾。

从九年前,也就是2007年发布了第一代Iphone到今年刚刚发布不久的IphoneSE,每一款Iphone在发布推出后,无一不受到国人的疯抢和购买。在每部新款IPhone发布后,苹果旗舰店门口无一不排起长长的等候购买的队伍和黑压压的焦急的人群。

 Iphone手机相对于国产手机来说,价格确实高很多,但因为其新颖大气的外形和良好的性能,尤其受到国人的喜欢。甚至,慢慢地它变成了一种身份的象征,人们还互相调侃为了买一部Iphone而去“卖肾”,因此Iphone又在中国又有了一个奇特的别名,叫做“肾机”。

 可就在前日,有新闻传出,美国苹果智能手机竟然在北京遭到了封杀,这则新闻想必令无数“苹果粉”们痛苦不已,也让美国的“苹果公司”感到极为愤怒。 

确实,日本《产经新闻》6月18日报道,北京知识产权局近期以美国苹果智能手机的“6型“和“6加”型,和中国厂家制造的产品在外观上酷似为由,颁布了在北京市内禁止出售该两款制品的指令。 

到底是哪款国产手机,如此有“先见之明”,先于苹果公司生产出“Iphone6”的手机了呢?下面商道君带你去一探究竟。

国产手机告苹果侵权!

看到下面这两款手机了吗?

 

不看手机外壳上面的标志,一时还真分不清这两款手机在外形上有什么区别。是的,左边那款100C就是这次状告苹果侵权的深圳市佰利营销服务有限公司生产的手机。

 佰利公司向北京知识产权局提出,该公司是专利号为ZL201430009113.9、名称为“手机(100C)”的外观设计专利的专利权人。

 佰利公司认为,中复公司下属门店许诺销售和销售的iPhone 6和iPhone 6 Plus两款手机的外观设计侵犯了自己所享有的权利,请求北京市知识产权局责令苹果公司和中复公司停止上述许诺销售和销售行为。

 而在上个月,北京市知识产权局依据《专利行政执法办法》接受审理后,便很快作出一份《专利侵权纠纷处理决定书》。

 北京市知识产权局认为,经过比对,被控侵权产品与涉案专利虽存在一系列的差别,但均属于一般消费者难以注意到的微小差异,应当认定被控侵权产品与涉案专利无显著区别,落入涉案专利的保护范围。

 北京知识产权局依据专利法规定,责令苹果公司停止销售、中复公司停止许诺销售和销售被控侵权产品。

苹果不服,提起诉讼!

接到起诉和禁售消息的苹果公司当然不服气了,要是乔布斯还在世,肯定早就大发雷霆了,凭啥你说我侵权我就侵权了呢?明明是我自己生产设计的手机,凭什么就是模仿你的呢?

 虽然看过照片之后,咱们消费者也不得不承认,这两款手机在外形上确实是惊人地相似!

 一向以创意灵感为竞争壁垒的苹果公司竟然莫名其妙地被一个中国无名的小公司指认抄袭,这简直就是一个莫大的耻辱啊!

 而得知消息的美国苹果公司要求取消该项指令,并向北京法院提起了诉讼。苹果公司和中复公司不服,向北京知识产权法院提起诉讼。 

两公司认为,被控侵权产品与涉案专利存在众多显著区别,同时也不具有涉案专利区别于现有设计的“设计要点”,两者既不相同也不近似,且专利权人在另案诉讼的专利无效复审行政诉讼中的主张有悖于本案的相关意见。

 苹果公司、中复公司请求法院依法撤销被诉决定,同时要求宣告被控侵权产品未落入涉案专利权的保护范围。

目前,北京知识产权法院已经对该案立案,但结果到底将如何呢?谁胜谁负,依然是一个未知数!

 你还能在国内买到Iphone吗?

许多苹果迷们听到佰利起诉苹果手机的消息,第一反应就是肯定不是苹果“抄袭”佰利,一定是佰利抄袭地苹果吧?

 可现实就是这么残酷,国家知识产权专利检索显示,佰利100C手机申请的专利为“外观设计”,申请时间是 2014年1月13日,专利的发明人是徐国祥,而这个时间确实大大早于苹果六生产的时间了 

另外,佰利100C手机外观设计产品是用于移动通讯的,设计要点就在于产品的形状。而苹果六又正好在外形上和它惊人地相似,这不就是碰到雷区了吗?

  另外根据工信部网站上的照片显示,这部手机为黑色,在正面摄像头、底部按键、背部摄像、颜色等方面跟iPhone 6存在较为明显的差异。

公开资料显示,佰利100C在iPhone6上市前两个月获得外观专利,iPhone6上市后佰利便发起外观侵权申诉,苹果公司曾向国家知识产权局请求宣告佰利外观设计专利权无效,但国家知识产权局认为100C的轮廓和各部细节与市售产品都存在明显差异,驳回了苹果请求。

 苹果的请求被驳回,那依照北京知识产权的决定,这是不是意味着以后Iphone6、Iphone6 Plus将在中国禁止销售了呢?相信这也是广大苹果迷们最关心的问题吧!

    对此,北京市通商律师事务所知识产权专业律师陆兆文说,根据我国专利法相关规定,如果法院生效判决支持了北京市知识产权局作出的决定,那么,苹果公司的两款被控侵权手机则不能继续在北京地域范围内进行销售。

 但是由于北京市知识产权局作出的具体行政行为一般仅在北京市地域范围内有效,所以北京市知识产权局作出的决定,在除北京之外的国内其他地方并不会直接产生禁售的法律后果。

所以就算苹果上诉失败,北京地区以外的小伙伴们还是应该可以放心买到苹果6或6Plus的手机的呢,另外除了苹果6和6Plus以外的苹果机也不会受到任何影响。

 不过也不排除一种可能性,北京市知识产权局作出的生效决定,对国内其他地方 的管理专利工作的部门具有参照意义。这样一来,苹果6和6Plus有可能在全国都被禁售!

 不过这些还是建立在诉讼结果没有出来前提下的猜测,苹果真的会因为侵权而在中国被禁售吗?苹果能顺利度过这场品牌形象和口碑的危机吗?还是让时间给我们答案吧!


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
·广州大诚房地产评估咨询..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录