您的当前位置: 首页 >> 华勋论坛 >> 文章正文
多收四百元,就能防卖淫?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:荆楚网   阅读:
 美丽的迪拜,最近让国内的单身女孩儿们不太愉快——35岁以下的女性,独自出发去迪拜旅游,做签证时要多交400元特别签证费。对这400元的莫名收费,郑渊洁的微博予以曝光,并在网络上引发热议,不过热议的却是另一个词——卖淫。记者昨日从旅行社获悉,加收400元的做法是行业“潜规则”。(12月30日 《北京晨报》)

  旅行社将加收400元视作“潜规则”,对于35岁以下的女性无疑是一种人格的伤害和尊严的污蔑,而这样的“潜规则”形成乃是旅行社为了避免巨大的经济纠纷采取的下策。因为对于旅客滞留在迪拜卖淫,将会对于旅行社处以重罚。但是,旅行社不能将这样的费用转嫁给还没有犯错的人,更不能将其视作一种“潜规则”。因为多收四百元,不仅不能防止旅客滞留卖淫,对于旅行社和整个行业也会是一种无形的伤害,更有可能形成一种隐性的示范效应,让原本就没有这样的念头的人产生这样的想法,然后去实施这样的行动。

  此事其实应该多多感谢童话大王郑渊洁的微博,他在微博中称:“年终奖励助理出国游选择迪拜。到旅行社交费时,被告知因是30岁以下单身女性,要另交400元特别签证费,理由是迪拜当局因有中国大陆女子去卖淫,遂收取此款。”旅行社本身收费却拿着鸡毛当令箭,说城市迪拜当局的收费,这种转嫁手段之拙劣只能说明中国的旅游市场之混乱,对于这样的“特别收费”竟然没有相关的价格监管部门进行及时和有效的监督和管理,这简直就是一种滑天下之大稽的行径。

  首先,多收了四百元对于防止卖淫的结果来说根本不会起到相应的效果。因为假如真的去迪拜卖淫的话,区区四百元根本不足挂齿,也构不成什么威胁。关键部分就是这四百元是“特别”的,让众多的35岁以下的女性感觉自己都是具有卖淫潜质的人员,这样岂不是冤枉了无数的良家女子吗?这个不说,对于造成的隐性效应也不容忽视。由此可见,这样的收费根本上就是不合理的,还会有很多后遗症出现。

  其次,旅行社将无端的费用转嫁给消费者是没有法律依据和道理可言的。对于消费者和旅行社之间的关系仅仅是一种暂时的合同关系,消费者没有义务负责“意外条款”,更没有义务去接受“特别费用”。打着防止卖淫的幌子,这仅仅是一种美好的借口罢了。这样的借口渐渐就演变成为一种所谓的行业“潜规则”,说明,旅行社的行为急需要规范化管理了。

  最后,这样的四百元简直就是对于中国女性的极大蔑视。不可否认的是有些人去迪拜或者别的国家卖淫的行为是存在的,但是,并非所有去迪拜的人都是要去卖淫的。这样,将紧紧一部分人的行为强加给大部分的人,将一种特殊的存在扩展成为一种普遍的行为本身就值得思考。迪拜出台对于滞留卖淫人员因为旅行社的规定是出于良好的社会治安的需要而不是针对整个中国35岁以前的女性的而言的,而旅行社的行为却正好显示出这样的逻辑。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·“换妻”是通奸还是强奸..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录