您的当前位置: 首页 >> 华勋论坛 >> 文章正文
最高法审判委委员:领导过问案件很正常
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:新京报  阅读:
  最高人民法院审判委员会专职委员王秀红

  对话

  “地方领导过问与依法裁判不矛盾”

  王秀红指出,要相信绝大多数法官会依法裁判

  王秀红全国政协委员、最高人民法院审判委员会专职委员

  新京报:委员反映一些地方法院把“调撤率”作为重要指标,导致法官成了和事老,是否存在这个问题?

  王秀红:这应该是个别法院的做法或者某些地区的要求,最高法没有这方面的规定。我们的要求是“调解优先,调判结合”,但调解必须分清事实,不能不分是非。如果哪个法院以此为条件,左右法官裁判,太偏颇,不合适。

  新京报:委员反映一些法官受到的其他方面的干涉太多,比如来自财政支付单位——地方政府的干预。

  王秀红:领导过问案件,这很正常,没有不合适。现在社会上有种风气,有官司就要找人,似乎已经成了潜规则。还是要相信法院、相信法官,绝大多数法官还是会依法裁判的,因为法律法规已经很明确,法官的自由裁量空间有限。我们也要求法院、法官要注意统一,地方领导过问案件,跟依法裁判并不矛盾。

  新京报:一些基层法院由于工作压力大、待遇不高,留不住人。如何化解?

  王秀红:基层法院法官的流动,最高法很重视,要求加强感情留人、事业留人,关心法官的健康、生活、心理。在不影响任务的时候,采取休假制度等。但是基层法院的编制问题,社会压力问题,还是需要全社会的关注。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·“换妻”是通奸还是强奸..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录